Pedoman yang harus diperhatikan ibu hamil saat ngemil
Camilan sangat berguna
bagi ibu hamil yang memiliki kecenderungan untuk lapar terus. Namun,
tentu saja ibu hamil harus selalu memantau berat badannya, paling tidak
semasa kehamilanmaksimal berat badan dapat naik sebesar 12,5 kg dan
jangan sampai berat badan ibu hamil naik hingga 25-30 kg misalnya. Jika
memang kebutuhan kalori ibu hamil bertambah ibu hamil tetap tidak
disarankan untuk makan yang berlebihan.
Jika rasa lapar timbul,
Anda dapat menyiasatinya dengan membagi frekuensi makan menjadi lebih
kecil dan lebih sering. Anda juga bisa menyantap camilan bergizi untuk
kepentingan kesehatan dan berhentilah makan jika sudah merasa kenyang
karena malah tidak nyaman jika kekenyangan.
Berdasarkan informasi
kesehatan Anda harus memastikan menu harian, tiga kali makan utama dan
dua kali camilan, dapat memenuhi asupan gizi yang seimbang dan memiliki
banyak variasi sehingga karbohidrat, lemak sehat omega 3 dan 6, vitamin B
kompleks, kalsium, dan sebagainya dapat tercukupi dengan baik. Ibu
hamil dianjurkan untuk makan dengan menu yang bervariasi, paling tidak
ada tiga warna dalam sehari. Misalnya warna hijau dapat diperoleh dari
sayur bayam dan sayuran ini diperuntukan untuk sarapan, warna merah
dapat anda peroleh dari tumis wortel yang diperuntukan untuk hidangan
pada sore hari. Camilan yang baik adalah buah-buahan atau sayuran,
misalnya jeruk, tomat, rambutan, dan mentimun. Menurut penelitian, ibu
hamil yang banyak memperoleh asupan buah-buahan dan sayuran akan membuat
bayi kelak lebih mudah makan buah dan sayur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar