Selasa, 21 Januari 2014

Pedoman yang harus diperhatikan ibu hamil saat ngemil

Pedoman yang harus diperhatikan ibu hamil saat ngemil

Camilan sangat berguna bagi ibu hamil yang memiliki kecenderungan untuk lapar terus. Namun, tentu saja ibu hamil harus selalu memantau berat badannya, paling tidak semasa kehamilanmaksimal berat badan dapat naik sebesar 12,5 kg dan jangan sampai berat badan ibu hamil naik hingga 25-30 kg misalnya. Jika memang kebutuhan kalori ibu hamil bertambah ibu hamil tetap tidak disarankan untuk makan yang berlebihan.



Jika rasa lapar timbul, Anda dapat menyiasatinya dengan membagi frekuensi makan menjadi lebih kecil dan lebih sering. Anda juga bisa menyantap camilan bergizi untuk kepentingan kesehatan dan berhentilah makan jika sudah merasa kenyang karena malah tidak nyaman jika kekenyangan.

Berdasarkan informasi kesehatan Anda harus memastikan menu harian, tiga kali makan utama dan dua kali camilan, dapat memenuhi asupan gizi yang seimbang dan memiliki banyak variasi sehingga karbohidrat, lemak sehat omega 3 dan 6, vitamin B kompleks, kalsium, dan sebagainya dapat tercukupi dengan baik. Ibu hamil dianjurkan untuk makan dengan menu yang bervariasi, paling tidak ada tiga warna dalam sehari. Misalnya warna hijau dapat diperoleh dari sayur bayam dan sayuran ini diperuntukan untuk sarapan, warna merah dapat anda peroleh dari tumis wortel yang diperuntukan untuk hidangan pada sore hari. Camilan yang baik adalah buah-buahan atau sayuran, misalnya jeruk, tomat, rambutan, dan mentimun. Menurut penelitian, ibu hamil yang banyak memperoleh asupan buah-buahan dan sayuran akan membuat bayi kelak lebih mudah makan buah dan sayur.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar